生活是一杯慢慢品尝的茶

回到那最初的地方

再有半个月就要去新疆了,回到那属于我开始的地方。自从本科毕业到今天,至今有五年了,这么多年,还时常想起在那里上学的时光,回想起来,最初到新疆还是 不情愿的。因为那时的新疆还是刚刚经历了七五事件,怀着忐忑的心态战战兢兢来到了美丽的乌鲁木齐。虽然那时的新疆局势刚刚稳定下来,但是还是充满了不稳定,因此我们还没有通网络。尽管这样,我们这些刚刚离家的孩子还是到处充满了好奇,我们对大学的生活充满了渴望。

果然四年的大学生活没有白费,我从一个初出茅庐的小孩子转眼成长为了大人,我成功保研到了厦大,而这一切都要感谢教我们课的那些老师以及为我们提供了好的环境的新疆大学。 想想那时,我们幸运地进入了新大第一届基地班,我们共有30个学生,都是院里的大牛为我们上课,滕老师教我们数学分析,黄老师教我们高代,张老师教我们运筹学,以及江老师教我们实变函数和泛函分析等等,老师们教课的认真一点也不次于那些985高校的老师,这一点当我到了厦大以后,依然感觉我们本科的老师讲课是最好的,他们纯板书式的授课让我们得以知晓所有的细节。若干年后,依然还是感谢那些亲爱的老师。

回想大学四年,在新疆不仅仅学习上有了很大的成功,最后的班级排名在第一名。而且也认识了很多好的朋友,他们成为了我一生的知己。因为自己是北方的原因,所以我和几个陕西的哥们玩的很好,如朱哥,现在还在美丽的昌吉,许冬,老刘,伟立等,与他们一起玩耍的日子是最幸福的。

在新疆那几年,我还一边上课,一边带家教,带家教的情形还历历在目,我带过维族孩子,也带过汉族孩子,带家教的时候也和一些孩子的家长建立了良好的关系,依然清晰地记得尹逸森的妈妈在我困难的时候答应寄给我钱买电脑,还时不时地让我打的回家或者请我吃饭。回想起来,依然很感动。毕业后,我也去了招商银行乌鲁木齐分行友好北支行实习,认识了马涛哥以及刘行,在招行实习的日子也是我最开心的日子,那时心里没有任何负担,只是想体验生活,因此也过得很快乐很充实。在银行的工作也让我对招行树立了良好的印象,也知道了部分银行的工作内容。

玩的地方也挺多的,我去过达坂城,也去过二道桥、国家大巴扎、水磨沟,也去过红山,乌鲁木齐的美景还是挺多的,尤其是第一次去达坂城的时候,我还住了蒙古包,那时感觉到了新疆和其他的地方不同的是新疆太辽阔了,大漠孤烟直,长河落日圆。

想想还挺美的。再过半个月就要去新疆了,不知现在的乌鲁木齐变成啥样了,新大后面的大盘鸡店还开着吗?招行的马涛哥还在吗?我们敬爱的郭老师、黄老师、滕老师还在吗?

我一定要去看看他们,与他们好好聊聊。

期待着这次的新疆之行,一方面好好地交流学术,另一方面就是怀旧、访旧。大美新疆,我要去看你了,你还好吗?!


评论

© 生活是一杯慢慢品尝的茶 | Powered by LOFTER